El
"Magosto" o "Castañada" es una fiesta tradicional milenaria
de origen celta que se celebra en muchas zonas de España y Portugal, llamándose
allí "Magosto", esta es mas común en zonas donde existen grandes o
pequeños bosques o bosquetes de castaños comestibles. Los elementos comunes de
esta fiesta son la celebración en los primeros días del mes de Noviembre y
tener como elementos principales la castaña y el fuego, este evento viene a
marcar el comienzo del ciclo invernal. Con esta fiesta, la castaña recupera la
importancia que el maíz y la patata le fueron arrebatados desde su introducción
desde América en los últimos siglos.
Ya en el paleolítico
el hombre se alimentó de castañas y bellotas y con la expansión del cultivo de
castaños por los romanos, su fruto se convirtió en la base de la alimentación,
como fruto fresco, seco o molido para hacer harina. En el siglo XVI la llegada
del maíz y la patata desde América hicieron que las castañas perdieran su
protagonismo en la alimentación campesina.
El origen
del término magosto: “Magum Ustum” (resaltando el carácter mágico del
fuego). Tradicionalmente
esta fiesta se realizaba con la recogida de este fruto y servía también como
agradecimiento por la cosecha recibida. En los días
comprendidos entre el 1 de Noviembre (Todos los Santos) y el 11 de Noviembre
(San Martin) se suele celebrar esta fiesta donde no faltan las castañas asadas
en el fuego, el vino nuevo y los chorizos.
La fiesta
consiste en realizar una hoguera y una vez conseguidas las brasas, se coloca
sobre ellas un cilindro metálico con agujeros en su base, llamado tambor o en
algunas zonas, tixolo. Sobre este recipiente, u otro por el estilo, se
extienden las castañas a las que previamente se les ha realizado un corte en un
extremo para que no salten o exploten. Una vez asadas se pelan y se comen. Es común
tiznarse la cara con los restos de la hoguera, saltar las hogueras ya que trae
suerte, así como realizar diferentes juegos tradicionales, contar cuentos y
cantar canciones populares.
Existen
celebraciones muy similares, pero con otros nombres, en casi todas las zonas de
la Península Ibérica donde abundan las castañas. En ellas las
castañas se pueden asar con miel o cocidas con leche y se suelen acompañar de
otras frutas y dulces de temporada como boniatos, higos, nueces, bellotas,
granadas, castaña confitada, dulce de membrillo, pastel de calabaza, huesos de
santo y a veces, de bebidas como la sidra dulce o el moscatel. En muchos
pueblos los muchachos salen a pedir dichos productos de casa en casa.
Antiguamente, las castañas, todavía
dentro de sus erizos eran almacenadas en lugares al aire libre llamados
ericeros que se construían cerca de los castaños y de donde se iban cogiendo
según las necesidades. Este tipo de construcciones todavía se pueden ver, ya
sin uso, en el Parque Nacional de Gorbea o en el de Urquiola.
Parece que la costumbre de ingerir
estos alimentos -altamente energéticos- proviene del hecho que durante la noche
del Todos los Santos, vigilia del día de los difuntos, se tocaba a muertos sin
cesar hasta el amanecer; amigos y parientes ayudaban a los campaneros a
realizar esta dura tarea, y todos juntos consumían estos alimentos para no
desfallecer.
Se suele representar con la figura
de una castañera: una mujer mayor, vestida con ropa pobre de abrigo y con un
pañuelo en la cabeza, delante de un puesto callejero para asar castañas.
La
celebración del magusto está asociado a una leyenda que decía que un soldado
romano, al pasar a caballo vio a un mendigo casi desnudo, como no tenía nada
para darle, cortó su capa por la mitad con su espada; estaba un día lluvioso y
se dice que en ese preciso momento paró de llover, de ahí viene la expresión:
"Verano de San Martín".
Los Castaños
pertenecen a la misma familia que los Robles y la Hayas, o sea a las
"Fagaceas". De estas hay cuatro especies principales, los europeos,
chinos, japoneses y americanos. El "Castaño Común" (Castanea sativa)
es la única especie europea de castaño. Tiene una madera de dureza media, elástica,
tenaz y flexible. Es un árbol caducifolio (se le caen las hojas en invierno) y
necesita cierto grado de humedad, prefiriendo suelos silíceos descarbonatados,
son longevos, encontrándose individuos milenarios como, "El Castaño Santo
de Istan". (Municipio de Málaga a 15 Km de Marbella). Su perímetro a 1,30
m de altura es de 15m y a ras de suelo de 22m Tiene una altura de 25m y su área
proyectada de la copa es de 500 m2 Esta variedad de Castaño da un fruto
comestible del tamaño de una nuez, que está protegida por una cúpula con largas
y puntiagudas espinas.
No confundir esta variedad de castaño con el genero
"Aesculus" (el castaño de indias) pues no está relacionado con el
"Castanea", aun siendo sus frutos iguales, pero no siendo estos
comestibles. Recientemente se ha fomentado el aprovechamiento de la Castaña
mediante la oferta de productos tradicionales como el "aguardiente de
castaña" la "crema de castaña" (para acompañar carnes), el
"Pan de castañas" o el famoso "Marron-glacé" que es un
dulce de receta francesa muy cotizado y consumido por nuestros vecinos del
norte. Por lo que si quieren comer o probar alguna receta relacionada con las
castañas, ánimo, pues ahora es el momento de poder consumirlas en su mejor
momento.
¡Ah!, y que les aproveche porque en cualquiera de sus múltiples formas,
¡ESTAN RIQUISIMAS!
Hans Klobuznik
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